Йога с Партнером. Школа Льва Тетерникова основана в 1992

1. Особенности работы с партнером

Определение

Работая в паре, нужно постоянно касаться друг друга. Это предполагает взаимное доверие, открытость и любовь друг к другу. Через касание партнеры не только помогают выполнить растяжки, но и постоянно обмениваются энергией. Как правило, касание сближает партнеров и вызывает положительные эмоции.

Основные положения Йоги с партнером:

Чтобы доставить партнеру “удовольствие от соприкосновения” нужно каждый раз дотрагиваться до него, как до драгоценного сосуда, как до олицетворения божества, как до своей любимой или любимого.

Выполнять растяжки желательно так осторожно, как это делают для ребенка, опасаясь травмировать еще не окрепшее тело и не причинить ему боль. Впоследствии, когда возникнет хороший контакт друг с другом и появится опыт, можно приложить и большее усилие, согласовав его с партнером. В Йоге с партнером, точно так же, как при выполнении массажа, нужно постоянно отслеживать реакцию партнера на прилагаемое усилие.

Прежде чем дотронуться до партнера, выполнить захват или наложение рук, желательно, чтобы возник энергетический контакт. Нужно, чтобы партнеры почувствовали друг друга еще до физического соприкосновения.

Каждый раз, прежде чем выполнить непосредственное нажатие или растяжку, сделайте это мысленно. Используйте тот же принцип, что и в работе со своим внутренним телом. Вначале мысль, или мягкий волевой посыл. За мыслью должна идти энергия. За энергией — мягкое движение на уровне физического тела.

Когда вы помогаете партнеру выполнить упражнение, кроме вашего партнера в данный момент для вас больше ничто не должно существовать. Полностью сконцентрируйте внимание на партнере и на процессе выполнения асаны.

Ассистент или помощник как бы намечает направление движений партнера и практически помогает ему выполнить асану правильно и войти в нее глубже. У партнера в этом случае появляется больше возможностей отпустить мышцы своего физического тела и работать с внутренним.

В процессе выполнения различных асан и растяжек не нужно прилагать физических усилий для растяжения мышц и связок. Нужно разрешить мышцам растянуться и расслабиться, позволить им вытянуться самим на максимально возможном расслаблении. Практически это растяжение,с максимальным расслаблением.

Расслаблять мышцы необходимо на выдохе, отслеживая их состояние и как бы отдавая их ассистенту.

Ассистент должен чувствовать состояние и возможности партнера. Мягко выполнять захваты, мягко и осторожно начинать движение, пытаясь уловить предел возможностей партнера. Ассистент должен остановиться, удерживая прилагаемое усилие, если остановилось движение партнера. Нужно дать партнеру время и возможность отпустить физическое тело и расслабить растягиваемые мышцы. Если ассистент чувствует, что тело или мышцы партнера вытягиваются, то можно продолжить движение, чуть увеличивая усилие.

Очень хорошо действует следующий прием. Ассистент смотрит на растягиваемую мышцу или участок тела и как бы желает, чтобы они растянулись. Не обязательно смотреть открытыми глазами. Можно направить на нужный участок свой внутренний взгляд.

Чтобы быть хорошим помощником, нужно находиться в состоянии единения с партнером, чувствовать так, как чувствует он, и улавливать малейшие движения его не только физического, но и энергетического тела.

Ассистент во время выполнения упражнения сам должен быть максимально расслаблен. Нужно пользоваться собственным весом, а не усилием мышц, когда это возможно.

Когда асаны Йоги выполняются в традиционном варианте индивидуально, то часто бывает трудно определить, насколько правильно идет выполнение позы. Работая вместе, можно негромко разговаривать друг с другом, взаимно корректируя и помогая при выполнении упражнений. А после выполнения упражнения можно поделиться друг с другом своими ощущениями и полученным опытом. Часто на занятиях это выражается не только словами, по и возгласами восторга и удовольствия.

В некоторых упражнениях нет ярко выраженной роли партнера и ассистента. Два человека могут выполнять одно и то же упражнение симметрично, как, например, в позе дерева или верблюда. В этом случае более опытный партнер может взять на себя роль ведущего и тихо подсказывать другому направление или очередность движений.

Если партнеры хорошо знают и чувствуют друг друга, то разговаривать совсем не обязательно. Выполнение упражнений в молчании помогает глубже настроиться друг на друга и почувствовать как свое, так и общее энергетическое тело. Более того, иногда разговор даже мешает и может вывести партнеров из уже возникшего энергетического контакта.

Общий принцип индивидуальной практики: поза-контрпоза — должен соблюдаться и при работе в паре. Это нужно учитывать при составлении своих ежедневных комплексов упражнений. И конечно, после мощного прогиба назад, необходимо растянуть его наклоном вперед или в позе “вытянутого ребенка”. Если позы выполняются с поворотами или с неравномерной нагрузкой на левую и правую стороны, то их нужно выполнить в обе стороны.

Если даже при описании конкретных упражнений не указано, что нужно повторить позу, поменявшись ролями с партнером, то все равно это нужно делать, кроме случаев симметричных поз, когда оба партнера выполняют одни и те же движения.

Если партнеры не выполняют хагасану - позу объятия после каждого упражнения, то они могут свою благодарность и одобрение выразить взглядом, жестом или словом. Всегда, когда появился внутренний порыв, нужно обнять друг друга и выполнить эту прекрасную позу. Хагасану можно выполнять при встрече и расставании, в начале и в конце занятий, и не обязательно со своим партнером, но и с другими членами группы.

В некоторых упражнениях нужно посылать энергию одновременно или последовательно в двух противоположных направлениях так, чтобы физическое тело распускалось, растягивалось или удлинялось также в двух направлениях. Так, например, в позе собаки нужно отдать ассистенту таз, а импульсом из живота продвинуть свое внутреннее энергетическое тело вперед. Это хорошо открывает энергетические каналы.

Иногда сила тяжести играет роль противовеса иди партнера, удерживая какую-то часть тела на месте и позволяя другой части тела вытянуться или продвинуться вслед за энергией. Ассистент может помочь расслабить нужные мышцы, удержать физическое тело на месте, чтобы дать возможность продвинуться в противоположном направлении энергетическому телу партнера. Он может помочь продвинуть или растянуть физическое тело партнера вслед за энергетическим.

Прежде чем приложить физическое усилие, ассистент должен представить себе, что он собирается делать. Удерживать ли физическое тело, играя роль противовеса или силы тяжести, растягивать какие-нибудь мышцы или помочь партнеру продвинуть энергетическое тело в нужном направлении. При таком представлении ассистенту будет легче самому использовать для помощи свое энергетическое тело и меньше применять физическую силу.

Прекрасно, если ассистент знает, как должно работать внутреннее тело, откуда и куда нужно направить энергию или как помочь партнеру почувствовать физическое тело пустым или расслабленным. В этом случае ассистент может помочь партнеру словами или слегка дотронуться пальцами рук или ладонью до того места, куда нужно направить энергию. В любом случае, нужно знать, для чего выполняется та или иная поза, то или иное движение, чтобы можно было правильно помочь партнеру.

При любом физическом контакте — ладонями, коленями или стопами ног, партнерам нужно быть и в постоянном энергетическом контакте. Если нет уверенности в достаточности энергетического взаимодействия, можно договариваться друг с другом словами о прилагаемом усилии, направлении и времени воздействия. Ассистенту так же, как и партнеру, нужно как можно меньше использовать свое физическое тело, мышечную силу, отдавая приоритет внутреннему телу своей энергии. Для этого нужно постоянно чувствовать баланс или центр тяжести как у себя, так и у партнера, быть единым с ним. Помогая, нужно следить за тем, чтобы партнер оставался в состоянии равновесия, то есть прилагать такое усилие, чтобы ему не нужно было напрягать мышцы для сохранения равновесия. Если это новое для вас упражнение, то будет лучше, если роль ассистента возьмет на себя более опытный партнер. В то же время более опытный может подсказать помощнику, как нужно правильно оказывать помощь. Очень полезно обменяться впечатлениями и ощущениями после выполнения асаны или комплекса асан. Это поможет приблизиться к пониманию сути того, что происходит с вами при выполнении упражнений.

При работе с партнером в Йоге используется тот же принцип, что и в боевых искусствах Востока. Только там эти знания используются для того, чтобы вывести противника из состояния равновесия и повергнуть его на землю, а в Йоге — для того, чтобы помочь пробудить внутренние энергетические потоки, дать почувствовать их партнеру, оставляя его физическое тело в позе в равновесном и стабильном состоянии.

В отсутствие партнера его можно вообразить. Так, можно использовать стенку в качестве партнера для выполнения стойки па руках или локтях. Для растяжки плеч, мышц ног и связок таза можно использовать пояс. Мешочки с песком, мелкой галькой или крупной солью можно использовать для раскрытия таза в позе бабочки и растяжки мышц поясницы при наклоне вперед. Подходящую опору можно использовать как для растяжек, так и для поддержания равновесия.

А теперь кратко суммируем то, что и как должен делать ассистент помогая партнеру.

а) Вообразить себе конечную позу, которую должно принять тело партнера, с учетом его возможностей и особенностей строения тела. Определить свое место и роль для оказания помощи и страховки, войти в энергетический контакт с партнером.

б) Помочь партнеру войти в асану глубже, помогая сдвинуть его энергетическое тело в нужном направлении.

в) Поддерживать состояние равновесия партнера.

г) Прежде чем дотронуться до партнера, нужно представить себе как ты будешь помогать партнеру и для чего, как и куда нужно направить его энергетическое и физическое тело.

д) Прикосновение к партнеру должно быть настолько мягким, чтобы партнер почувствовал его еще до соприкосновения на уровне поля.

е) Воздействовать на энергетическое тело партнера нужно за счет движения своего энергетического тела из рук и живота.

ж) Для растяжки и поддержки физического тела как можно больше использовать вес своего тела, а не силу мышц рук. Любое физическое усилие идет вслед за энергетическим импульсом.

и) Фзическое усилие должно быть мягким, без рывков и толчков с постоянным наращиванием. Нужно остановить наращивание физического усилия, если остановилось движение тела партнера или растяжение его мышц.

к) Можно вербально, словами, помочь партнеру принять правильное исходное положение. Словами подбодрить и поддержать партнера, вдохнуть в него силы и уверенность в себе, похвалить. Можно подсказать словами движение энергетического и физического тела. Слова, междометия, восклицания подбираются по ситуации и идут спонтанно в соответствии с ситуацией.

л) Поддерживая равновесие партнера, помочь ему мягко выйти из асаны.

м) Если у партнера в процессе выполнения упражнения появятся признаки просыпающейся энергии и спонтанные движения тела, нужно помочь ему войти в это состояние глубже, ободрить, похвалить, подтолкнуть вперед. Когда проснувшаяся энергия пойдет на убыль нужно помочь партнеру успокоиться, принять положение Шавасаны и некоторое время побыть рядом с ним как мать или отец сидят рядом с ребенком мягко касаясь его ладонью.

Практика Йоги с Партнером:

  • Позволят решать эмоциональные и психологические проблемы, развивает чувственность, готовит дорогу Кундалини и дает ощущение свободы;
  • Дает возможность быть здесь и сейчас, чувствовать радость самовыражения, общения и взаимопомощи;
  • Равномерно активизирует нижние и верхние энергетические центры;
  • Развивает внутреннее энергетическое тело, открывает сердечный центр и ускоряет духовный рост;
  • Мягко и эффективно растягивает внешнее, физическое тело;
  • Позволяет удерживать асаны дольше и выполнять их глубже;
  • Развивает мастерство преподавания Йоги вообще, любой ее формы.

Апогеем практики Йоги с Партнером является совместная медитация в движении и спонтанное выполнение асан в измененном состоянии сознания.

 

0. Основы Рациональной йоги
1. Особенности работы с партнером
2. Тантра
3. Какая йога к нам пришла?
4. Кундалини
5. Спонтанная йога
6. Медитация в движении или Крипалу-йога

Copyright © 1996
Лев Тетерников


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100