1. И вновь Остапа понесло

(Но не по-большому)

После возвращения с семинара у несколько дней было ощущение предвыхода: подкатывало к сердцу специфическое чувство, Кундалини пробивала до горла, но я суровым внутренним голосом прекращал эти попытки: то дело было в метро, то на приеме с пациентами. Уже тогда я понимал, что зря учусь подавлять, но время было самое неподходящее.

Общее занятие прошло бессмысленно: моя партнерша была настроена на физкультуру, Зина уже кувыркалась со своим партнером, словом, мой потенциал остался невостребованным.

Но на занятии для более продвинутых ситуация была другой: меньше движений, больше растяжек, медитации, чуть не половина студентов выходила в ИСС. Я опять стоял с Зиной, и мы по очереди растягивали друг друга в позе треугольника (ноги очень широко расставлены, наклон вперед с прямой спиной). С партнершей все было в порядке: она чуть не локтями легла на пол, а потом помогала мне. Я не гибок, а потому наклонялся с трудом, да еще Лев постоянно покрикивал, что спину надо держать. От такой неудобной позы ломило и спину, и плечи, очень болели паховые сухожилия. Но я героически преодолевал боль, стараясь одновременно удержать равновесие, наклониться, достать тазом до Зининой ладони, да при этом еще и расслабиться. Наконец напряжение достигло пика, я готов был выйти из асаны, но удерживался из последних сил.

Внезапно и одновременно пропало ощущение боли в сухожилиях и появилось ощущение ВЫХОДА. Я стал заваливаться вперед, с некоторым любопытством изнутри наблюдая движения тела. Услышал крик Льва:

– Держите его, он сейчас на голову встанет!

Верно, тело вышло в обычное положение, затем стало сгибаться, манипулировать ногами. Зина страховала, но я чувствовал, что задеваю кого-то – то ли стоящих рядом, то ли страхующих.

Через какое-то время опять рядом голос Льва:

– Идите отсюда, пока все не распугали!

Ну и пожалуйста! Я свободно встал и мы с Зиной перешли в соседнюю комнату, где весь пол также покрыт паласом. Я принял позу брошенного ребенка, а затем опять ВЫШЕЛ. Тело двигалось, на душе благодать, опять на голову, в полу лука, потом кузнечика, потом еще что-то. Наконец возвращение…

Лежу, обессиливший, Зина массирует грудь и плечи. Это не очень-то и нужно, но продляет чувство безопасности и расслабленности. Потом только покойЙ

А потом мы вернулись в общий зал и занимались еще около часа.

Из этого ВЫХОДА я вынес очень важное для меня обстоятельство: ИСС поддается управлению. Тело не выходит из-под контроля полностью. Ведь я встал и вышел из зала вполне осознанно, а уже затем так же осознанно ВОШЕЛ. Правда, на мой взгляд, после этого ощущения были более притупленными, а сам ВЫХОД был гораздо короче. Тем не менее, это произошло – и вновь было непонятно, почему и как. Как в старом анекдоте: «Снова нет полной ясности».

Семен Семеныч

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100